LENTEJAS CASERAS MADRILEÑAS
De todas las legumbres que tomamos en nuestra casa, las lentejas, es para mí la más socorrida, primero por que tarda menos tiempo en cocinarse y segundo, porque todos los ingredientes, los tengo siempre en casa.
Nosotros utilizamos siempre la lenteja pardina la de Tierra de Campos.
Ésta lenteja a nosotros nos gusta más porque es más suave su sabor, seguro que conocéis, que para cultivar ésta lenteja, la parcela tiene que reunir ciertas características, como el clima, el suelo y la altitud y están reguladas con un control exclusivo de calidad, germinación, siembra, abonado, almacenamiento.
La lenteja pardina sólo se vende en paquetes de medio kilo o un kilo, para los consumidores o 10 kilos para los restaurantes, pero nunca se venden a granel.
Se cuecen mucho más rápido que otras variedades, no necesita remojo y si las pusiéramos en remojo, se cocinan igual que un arroz en 30 minutos, yo personalmente no las pongo a remojar, y me gusta que cuándo rompen a hervir, cocerlas a fuego lento.
Yo en nuestra casa las cocino muy sencillas y con poca grasa que hay que cuidarse.
Mi abuela me diría niña, ¡que delito y donde has olvidado al señor cerdo¡
Ingredientes:
Para dos personas:
200 Gr. de Lentejas Pardinas extra
1 Zanahoria
1 Cebolla francesa
3 dientes de ajo
1 punta de jamón
1 tomate y un pimiento verde pequeño para dar sabor
1 cucharadita de pimentón dulce
2 cucharada de aceite virgen extra (o el que os guste)
1 hoja de laurel
1 cucharada sal, al gusto
Agua hasta cubrirlas
OPCIONAL:
1 Chorizo pequeño.
1 Tocino salado o panceta.
1 Morcilla.
Pero si ponemos estos ingredientes, se toman muchas calorías.
OPCIONAL:
1 Chorizo pequeño.
1 Tocino salado o panceta.
1 Morcilla.
Pero si ponemos estos ingredientes, se toman muchas calorías.
Preparación:
Lavar las lentejas pardiñas, escurrir y reservar.
Pelar la zanahoria, patata, cebolla, lavar y secar con papel, el ajo lo pongo sin pelar para que no se rompa.
En la cacerola u olla donde vamos a cocinarlas, poner las dos cucharadas de aceite y rehogar todos los ingredientes, cebolla, zanahoria patata, jamón, ajos, laurel, si queremos añadimos tomate y pimiento.
Y si hemos decidido poner la morcilla, el chorizo y el tocino hacerlo ahora.
Apartar del fuego y añadir el pimentón para que no se queme, remover, y añadir las lentejas, volvemos a poner todo al fuego rehogando un par de minutos, añadimos agua tibia hasta que las cubra y sal.
Desde que rompen a hervir, unos 60 ó 70 minutos.
¡Ojo¡ si habéis añadido la morcilla, sacarla a los 10 minutos, para que no se rompa.
A mi no me gustan excesivamente caldosas, pero va en gustos.
Si cuándo llevan 30 minutos cociendo, queréis añadir agua, siempre caliente.
Esta legumbre se puede congelar, podemos hacer el doble de cantidad y siempre que quitemos la patata que no queda bien, los demás ingredientes podemos guardar en taper y al congelador, poniendo una nota con fecha y la semana próxima, tenemos un plato caliente preparado.
Emplatar, sirviendo a cada uno lo que le guste de los ingredientes.
Yo las acompañé con una ensalada de tomates y pimientos rojos asados.
Animaros y poneros a ello, una vez en semana es de debido cumplimiento tomar una legumbre y en invierno apetece mucho.
Que ricas Mami el otro día las hice y me salieron estupendas además es súper sencillo y rápido animaros todos que es un plato muy sano
ResponderEliminarMe alegro mi niña, que te animaras a prepararlas y te salieran ricas.
EliminarHay cantidad de jovenes, que se han ido a vivir solos y espero que les pueda servir de ayuda mi receta.
Que ricas Mami el otro día las hice y me salieron estupendas además es súper sencillo y rápido animaros todos que es un plato muy sano
ResponderEliminarque ricas y sanas... a veces le pongo tronquitos de acelgas, muy bien explicado y cuidando la salud sin sacrificar el sabor.... Maribel desde Buenos Aires
ResponderEliminarMuchas gracias Maribel, es bueno comer sano y cuidarse, saludos desde Madrid España
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