martes, 22 de febrero de 2022

SOPA DE MARISCO ESPECIAL CON ¡NÉCORAS, CIGALAS, MERLUZA, COQUINAS¡

 

SOPA DE MARISCO ESPECIAL

CON

¡NÉCORAS, CIGALAS, MERLUZA, COQUINAS¡ 

¡Llego Tarde¡ ¡Es tarde¡ ¡No, no soy Alicia en el país de las maravillas¡ Estamos a finales de febrero y yo publicando la sopa que comimos el día 25 de Diciembre, ¡No tengo perdón¡.
Estoy muy desmotivada, cansada, sin ánimos, a primeros de año tuve el covid, no fue muy grave solo un día de fiebre, 3 con dolores de cabeza y musculares y 7 días agotada literalmente,a pesar de tener la segunda dosis vacuna puesta, me pasaba el día en la cama y eso que yo, ni aunque esté recién operada hago eso.
Sinceramente no te hacen prueba para saber si estas ya  bien, yo después de 10 días seguía dando positivo y me ha quedado un agotamiento residual.
¡Pero bueno tendré que ponerme las pilas¡ 
Desde que tengo recuerdos en mi casa se come sopa de marisco el día 25, mis hijos me la exigen, no me digáis el porque, pero sólo la preparo ese día.
Miento la comemos ese día, pero comienzo a prepararla muchos días antes.
Teniendo que tener la precaución de congelar el pescado, cuando veo una merluza buena, con bastante tiempo de antelación la compro, pido que me quiten piel y espinas y yo en casa la parto en trozos a mi gusto, dejo unos lomos para asar, otros para plancha o salsa y hago medallones para la sopa, todo en bolsas con fecha y nombre al congelador.
A primeros de Diciembre suelo comprar el marisco, abajo os indico como lo hago.

Ingredientes:

1 Nécora por Persona.
1 Cigala por persona.
3 Langostinos por Persona.
1 Medallón de Merluza por Persona.
1/2 Kilo. de Coquinas.
1/2 Kilo. Calamares.
1/2 Kilo Mejillones.
1 Rebanada pan.
3 Almendras. 
Pimentón de la Vera.
 
Pochado de Hortalizas:
1 Cebolla, Puerro, Ajo, Pimiento Rojo, Zanahoria, Tomate.

2 ml. Fumet.
Con Cabezas y Pieles Langostinos, restos verduras y restos feos de merluza.
Arroz al gusto, un puñadito por persona. 

Preparación:

La merluza como os he explicado ya la tengo en el congelador y las partes feas que tienen espinas  junto a la cabeza, las guardo aparte para añadirlas cuándo hago el fumet. 
Como os he explicado anteriormente, compro con tiempo el marisco, en el momento de llegar a casa, lo limpio y lo rehogo todo, las, nécoras, las cigalas, los calamares, las coquinas las preparo rehogadas y añado un poco de agua y las pongo a hervir 5 minutos.
Los mejillones, después de limpios, los cuezo con un poco de vino, sal  y 1 vaso de agua, 1 diente de ajo  y laurel, en 3 minutos tapados listos, luego quito una de las conchas y cuelo el caldo y reservo y los guardo en un taper y una vez fríos al congelador.
En un taper grande, guardo todo, las nécoras rehogadas, las cigalas, las coquinas con su liquido incluido y al congelador.
Los langostinos,los pelo lavo y los rehogo y con las cabezas y cascaras, preparo un buen fumet, donde añado restos de puerro y cebolla, rehogo, añado coñac, subo el fuego y después de 5 minutos, añado el agua y lo dejo cocer 15 minutos.
Cuelo el fumet y una vez frio al congelador, los langostinos al taper con todo lo anterior rehogado, total suelo guardar 3 taper.
¡Mi pochado de hortalizas indispensable¡
Con el refrito de la verdura, hago lo mismo, lavo, seco y pico en un procesador de alimentos, 2 puerros, 2 cebollas, 3 ajos , 1 pimiento rojo, verde, amarillo, 1 zanahoria, 3 tomates.
En 2 cucharadas de aceite caliente comienzo a rehogar el pimiento, sigo con la cebolla, ajo y puerro, luego zanahoria, y por ultimo los tomates, si necesito un poco más de aceite lo añado, dejo que el sofrito se haga a fuego muy lento unos 15 minutos, rectificar de sal y al final añado pimentón, mezclar y apartar.
Suelo sacar 5 ó 6 frascos de cristal de unos 125 gr. una vez frio al congelador, con ello tengo para el fondo de mi sopa y para diferentes guisos, durante las fiestas.
El día 24 por la noche antes de irme a dormir, voy sacando del congelador todo lo necesario para mi sopa, el marisco, la merluza y el pochado de verduras.
El día 25 solo tengo que sacar una olla grande, en mi caso una cocotte poner 1 cucharada de aceite y tostar una rebanada de pan y unas almendras, apartar y luego machacar y reservar. Añado en el fondo de mi olla el refrito de hortalizas y voy añadiendo los calamares y el fumet, cuando rompe a hervir el arroz y a continuación el  majado el pan y  almendras, mezclar y cocer 15 minutos, lavo la merluza y la añado directamente, a los 5 minutos siguientes, todo el marisco, los langostinos, cigalas, coquinas, nécoras, y mejillones, rectificar de sal, dejar chup chup unos 5 minutos más y decir a todos que el manjar va para la mesa.

 


No hay comentarios:

Publicar un comentario