miércoles, 23 de agosto de 2017

LOMO DE CERDO ASADO Y CON TODO LO QUE IMAGINÉIS


LOMO DE CERDO ASADO 

Y

 CON TODO LO QUE IMAGINÉIS 

Si encontramos un buen trozo de
Cinta de Lomo, no podemos dudar y hay que comprarlo, luego ya pensaremos la forma de como lo vamos a preparar.
Hay varios acompañamientos e
ingredientes que lo hacen muy
sabroso, yo suelo acompañarlo en la mayoría de las ocasiones con algo dulce y en una gran mayoría de ocasiones, le añado unas patatas panaderas, luego unas especies un buen coñac y al horno, se asa en poco tiempo y nos dura en el frigorífico toda una semana.
Nos soluciona, comidas y cenas, se añade a una ensalada, como relleno de una pizza, lasaña etc, también congela muy bien.
Podemos hacer unas lonchas muy finas y rellenar un sandwich.
Vamos que ahora en verano, se asa un buen trozo y nos saca de muchos apuros en la semana.
Yo os voy a poner más abajo diferentes acompañamientos, de diferentes días en que lo he preparado.

Ingredientes:

1 Buen Trozo de Cinta de lomo.
Sal al Gusto.
Pimienta al gusto.
Romero.
Tomillo.
1 Copa de Brandy o Vino.
Manteca de Cerdo.
1 /2 Vaso de Agua.
1 C/S de Aceite de oliva de 0'4º.
OPCIONAL: 
2 C/P de Salsa de Soja.
2 C/P de Miel.
1 C/P de Mostaza.
2 Patatas.
Ciruelas.
Dátiles.
Orejones.
1 Tomate.
3 Manzanas. 
1 Batata. 

Preparación:

El tamaño de la pieza a comprar, va a depender de  cuantos seáis ó si lo queréis, para tener para varias ocasiones, como me sucede a mí o del trozo que sale asado, cortar una parte y congelarlas, para dentro de unas semanas, ya tener otro día una comida.
Yo cuando veo un trozo grande que está bien de aspecto y de precio le compro, hay otras ocasiones, que solo compro uno más pequeño, pero porque no le veo buena pinta.
La preparación, se lava bajo el grifo y se pone en la fuente que vayamos a llevar al horno.
Se le añade sal y pimienta, por todos sus lados, y todas las hierbas que más os gusten,  a mi el romero y el orégano, me gusta el sabor que le aporta, pero es vuestra decisión, si queréis añadir otras.
Yo suelo añadirle salsa de soja, añado unas gotas por encima y le pincelo con ella, por ambas caras, hay otras ocasiones, que lo hago con mostaza, luego le añado un par de cucharadas de miel y le envuelvo todo el trozo con ellas y hay ocasiones, que pongo las dos, la soja y la mostaza.
Antes de introducirlo al horno le pongo una copa de brandy y unos trozos de manteca de cerdo.
El acompañamiento unas veces solo unas patatas panaderas.
Las parto en lonchas gruesas, las pongo sal y un poco de romero por encima y unas gotas de aceite y van en la misma bandeja.
En alguna ocasión le pongo un tomate partido, eso hace que la salsa, tenga buen sabor.
En casi todas las ocasiones, le añado ciruelas, dátiles etc.
Cuando no tengo estos frutos, lo que hago es hacer una:
Compota  de manzana, ¿Como? Pelando 3 manzanas, las hago trozos, les añado azúcar morena y con un poco de mantequilla, en la sartén, se caramelizan, en 10 minutos, la tengo lista, o también la podemos hacer ésta compota en el microondas.
Otra opción dulce es: Asar al mismo tiempo envuelta en aluminio una batata, que previamente la hemos lavado y pinchado con la punta de un cuchillo.
Como podréis observar, siempre me gusta acompañar este lomo con algo dulce. 
A quien no le guste, con las papas panaderas, les puede servir.
Precalentar el horno a 200º calor arriba y abajo.
Al Introducirlo al horno, hacerlo en la bandeja central, los primeros 15 minutos lo dejo a la misma temperatura, luego lo bajo a 180º.
Cuando está dorado, se da la vuelta, y lo mismo las patatas y ciruelas o dátiles.
Cuando vemos que las patatas, están asadas, las sacamos a un plato y las tapamos.
Cuando sacamos las patatas, es cuando se añade un poco de agua, como medio vaso y seguimos asando nuestro lomo, hasta que le vemos dorado por ambas caras. el mio :
15 minutos a 200º y luego 50 minutos a 180º, pero depende del volumen, esta carne, en cuanto está dorada, por ambos lados, esta bien asada.
A la hora de servirlo, se trocea en lonchas finas y se acompaña, con lo que más os guste.
Seguro que lo disfrutáis.
                                                         
Con Compota de Manzana
Con batata Asada








Asandolo con poco de todo



 
 



 

No hay comentarios:

Publicar un comentario