miércoles, 30 de enero de 2019

ROSCÓN RELLENO DE NATA REYES 2019

ROSCÓN RELLENO DE NATA

REYES 2019

Ya han pasado varios años desde que hornee mi primer roscón y cada año me gusta prepararlo en casa, al tener la receta ya publicada, parece que no he vuelto a amasar y hornear ésta delicia y éste año me he dicho tengo que publicarlo, que mis seguidoras/es vean como ha quedado.
También me sucede que ahora he tomado la costumbre de colgar todo lo que cocino y introduzco al horno en Instagram, al ser tan rápido y tener tanta visibilidad, voy dejando un poco de lado mi blog y sinceramente, poco a poco tengo que seguir escribiendo aquí.
Este blog me ayudo a superar el tiempo que pasaba sola en casa, cuando me despidieron de mi trabajo hace ya 5 años, mi hijo mayor me dijo mamá siempre que voy a cocinar algo, tengo que andar llamándote y preguntando cantidades y a mi hermana le sucede lo mismo, porque no lo escribes y lo guardas y así lo tenemos siempre a mano.
Así fue como poco a poco comencé este recorrido, más tarde mi hijo me pago el dominio y creo la pagina web y el se preocupa año tras año de tenerlo activo.
Yo cocino, hago fotos, luego descargo en el ordenador, escribo y publico y ellos siempre que pueden lo disfrutan, por supuesto.
Lo que si os puedo decir, que al no tener publicidad, la visibilidad aquí es muy poca, pese a compartir en otras plataformas, como son Pinterest y Geogle.
Desde hace un año comencé a publicar en Instagram y compartir en Facebook y en poco tiempo tengo más de 1000 seguidores, a los que doy las gracias siempre que puedo.
Este año no creo que pueda escribir tanto en el blog, he sido abuela hace muy poco de dos preciosidades un niño, que ha tenido nuestra hija y una niña, que ha tenido nuestro hijo.
Desde hace 8 días me estoy quedando con mi pequeñín Thiago, pues su mamá ha tenido que incorporarse ya al trabajo, después de agotar la baja por maternidad y en unos meses, me volveré hacer cargo de nuestra chiquitina Luna.
Por eso las publicaciones, bajaron bastante, ya llevo varios meses publicando menos, por la misma razón, me tienen loca de contenta los dos y entretenida.
Bueno no me enrollo y os pongo la preparación de mi roscón de este año.

Ingredientes:

Prefermento:
70 Gr.  Leche Desnatada.
10 Gr. de levadura Fresca de Panadería.
1 C/P de Azúcar Blanca.
130 Gr. de harina de Fuerza.

Para la masa Completa:
60 Gr. Leche Desnatada. 
20 Gr. Levadura Fresca de Panadería.
450 Gr. harina de Fuerza. 
Pizca de Sal.
2 Huevos Tamaño L.
20 Gr. Agua de Azahar "Un Chorretón".
20 Gr. de Licor de Anís "Un Chorretón".
70 Gr. Mantequilla " A temperatura Ambiente, Blanda" .
120 Gr. de Azúcar Glas. 
Cascara de Naranja Rallada.
Cascara de Limón Rallada. 

Para Decorar:
6 C/S de azúcar.
Agua para Humedecer dicho Azúcar y gotas de Azahar.
1 Huevo batido.
Almendras laminadas.
Naranjas Confitadas "Enlace mas abajo".
Relleno de Nata "Enlace mas abajo".

Preparación:

Para el Prefermento Comenzar la Noche anterior al día del Horneado.
Día 4 de Enero por la noche.
Se templa la leche y se deshacen los 10 gramos de levadura y se añade una cucharadita de azúcar se mezcla bien y se vuelca sobre la harina, mezclamos y se forma una bola, esto lo hacemos a mano, se tapa con film transparente y lo llevamos al frigorífico.
Dia 5 por la mañana.
Se saca el prefermento del frigorífico y se deja atemperar mínimo 30 minutos.
Comenzamos con nuestra masa de Roscón, el primer paso sería rallar la piel de la naranja y del limón limpias, y se mezclan con los 120 Gr. de azúcar glas, se deja aromatizar unos 30 minutos.
Se templan los  60 Gr. de leche Desnatada y se disuelven los 20 Gr. de Levadura Fresca.
En un bol tanto si es a mano como si es con amasadora, se ponen los 450 Gr. de harina de Fuerza previamente tamizada y se añade, la sal y a continuación se añaden los 2 huevos, el azúcar glas ya aromatizado, las dos cucharaditas de agua de azahar y de licor de anís y la mantequilla blanda, a continuación el prefermento en trozos y por ultimo la leche templada con la levadura ya disuelta.
y mezclamos hasta conseguir una bola y la masa se despegue de las paredes, yo con mi robot 10 minutos.
A continuación se saca la masa sobre la encimera y se golpea suavemente unas cuantas veces para que la masa adquiera elasticidad se pliega sobre si misma y se golpea, nada 3 minutos, formamos una bola y la dejamos en un bol, que en el fondo estará pincelado con aceite tapada y a oscuras hasta que duplica su tamaño.
El tiempo puede variar de 3 a 5 horas.
Mi masa  unas 4 horas y 30 minutos.
Cuando ha duplicado tamaño, volcamos la masa sobre la encimera, desgasificamos suavemente, volvemos a plegar y formar una bola y hacemos un agujero en el centro con los dedos, y vamos estirando suavemente la masa y dejándola colgar sobre nuestras manos, para que vaya estirándose poco a poco.
Yo hago un roscón grande, pero salen perfectamente 2 medianos.
Cuando tenemos el roscón de tamaño que nos gusta lo ponemos sobre papel vegetal y sobre la bandeja, que mas adelante utilizaremos para meter al horno.
Lo pincelamos con huevo batido con la ayuda de un pincel y con cuidado de no pinchar la masa y volvemos a dejar que leve y crezca ¡Cuidado¡ ¡Para que no se cierre el redondel central¡ Ponemos un par de vasos en el centro, mirar las fotos de más abajo.
Lo tapamos con un paño limpio, al tener los vasos impide que el paño se pegue en la masa y se dejar levar nuevamente, el mío cerca de 3 horas más.
Cuando ha duplicado tamaño, quitamos con cuidado los vasos, se vuelve a pincelar con huevo y se decora.
Yo este año con mandarinas confitadas pincha aquí  y ves como las preparo Mandarinas Confitadas, el azúcar de decoración muy sencillo en una taza ponemos 6 cucharadas soperas y añadimos unas gotas de agua de azahar y unas gotas de agua, hasta que vemos que queda humedecida y a trozos y vamos poniendo montones entre rodajas de mandarina, si os gustan las almendras añadirlas también, pero mojarlas antes, para que no se quemen.
Se precalienta el horno a 200º calor arriba y abajo, en la bandeja central.
Día 5 Enero a las 10:00 lo estaba horneando.
Al introducir al horno se programan 10 minutos a esta temperatura. 
A continuación bajamos a 180º y programamos 8 minutos más.
Bajamos a 160 º y lo dejamos 2 minutos más en total 20 minutos.
Si cuando lleva más de 15 minutos vemos que se tuesta, abrimos rápidamente y con cuidado  ponemos papel aluminio.
Al sacarlo del horno se deja enfriar y una vez frió se tapa con film transparente para que no endurezca.
Día 6 de Enero 2019.
Se parte por la mitad el roscón y se rellena de de nata, quien le guste por supuesto, pincha aquí  Montar Nata. Se prepara café o chocolate caliente, se llama a la tropa y.
Y se disfruta con la Family mucho, mucho.



 

 








 

No hay comentarios:

Publicar un comentario