domingo, 14 de febrero de 2021

COQUINAS AL AZAFRAN PARA NOCHE VIEJA 2020

 

 

COQUINAS AL AZAFRÁN

PARA NOCHE VIEJA 2020

Tengo sin publicar varios platos que cociné durante las Navidades pasadas, unos los comimos en Navidad, otros en Noche Vieja y otros en año Nuevo y Reyes, poco a poco, voy a ir publicándolos
En ésta ocasión os voy a mostrar unas ricas coquinas al azafrán, yo las presenté en pequeños cuencos individuales, para seguridad de todos y no andar metiendo el tenedor en la fuente, anteriormente cuándo preparaba unos entrantes, lo hacía en un bol grande o fuente y de allí nos servíamos todos, pero ahora la cosa ha cambiado y además es muy bonito servirlos de forma individual, eso sí hay más cacharritos a la hora de recoger.
Os explico como se preparan que es muy sencillo.

Ingredientes:

500 gr. de Coquinas.
Vinagre "Para Limpiarlas" 
1 Dientes de Ajo.
1 Hoja Laurel.
1/2 Copa de Vino Blanco "El mio Semi Dulce".
2 c/s de Aceite de Oliva de 0'4º.
1/2 Cebolla.
1 c/s de Harina.
1 c/p. Pimentón de la Vera Dulce.
Unas Ramas de Azafrán.
Sal al gusto. 

Preparación:

Lo primero limpiamos las coquinas bajo el grifo, y las dejamos en remojo con un buen chorro de vinagre una media hora, aclaramos y escurrimos.
En una cacerola, se pone un par de cucharadas de aceite se sofríe la cebolla rallada y se pocha, se añade 1 cucharada de harina sopera, se rehoga todo bien y se añade la cucharadita de pimentón de la vera, mezclar y añadir rápidamente las coquinas, para que el pimentón no se nos queme, rehogar, añadir un chorretón de vino blanco que os guste, mezclar bien, añadir el laurel y  y cubrir con agua, esperar a que rompa a hervir dejarlas unos minutos a fuego fuerte, para que se evapore el alcohol y luego se baja la temperatura al mínimo, rallar 1 diente de ajo y dejar cocer 2 minutos, añadir unas ramitas de azafrán como si de una paella se tratara, 2 minutos más, rectificar de sal y disfrutar.
Nota, congelan perfectamente, Hay ocasiones que las compro, las limpio las hiervo con laurel ajo y sal y las congelo, luego cuando las necesito o las quiero utilizar en una sartén preparo el pochado de cebolla y harina y demás  lo mezclo todo, lo doy un hervor y a disfrutar.
Preparar un buen pan, dan muchísimo de sí con medio kilo hay para 8 personas.


 




No hay comentarios:

Publicar un comentario