jueves, 26 de mayo de 2022

ALCACHOFAS NATURALES EN SALSA DE ALMENDRAS


 ALCACHOFAS NATURALES

EN

SALSA DE ALMENDRAS

Hacía bastante tiempo que no preparaba éste plato, siempre aprovecho cuándo veo unas buenas alcachofas, calidad/precio, para comprar bastantes, unas las tomamos cocidas, simplemente con un chorretón de aceite y vinagre y las otras, las utilizo, para estofados y paellas, para mi tienen muchas salidas en la cocina, hay quien dice, que son muy dificiles y laboriosas de limpiar.
Os aseguro que a mi me sirven, para echar fuera el estrés, vamos que después de arrancar todas las hojas, c hay que cortar puntas  y recortar tronco, pero me sirve como os digo como desahogo, si no os riais, cuando alguna/o tenga ganas de arrancar la cabeza a su jefe, dar una colleja alguno o un buen grito, respirar/espirar y poneros a limpiar alcachofas, echais fuera todos vuestros demonios.
Fuera de bromas, no es para tanto, eso sí os recomiendo poneros guantes para limpiarlas.y os aseguro que con las de bote o congeladas, no sabe para nada igual este plato.
Las cantidades de este plato son a ojo, de pende de las cantidades de alcachofas, pondremos mas o menos almendra molida y harina para la salsa, al igual que de los demás condimentos. 

Ingredientes:

10 Alcachofas ó las que queráis.
Almendra Molida.
Harina de Garbanzo.
Tiras de Jamón.
Pimentón Ahumado.
Ñora Molida.
Aceite de Oliva Virgen de 0'4º.
Sal al Gusto.
Agua.

 

Preparación:

Arrancar las hojas de las alcachofas, hasta que se vea parte tierna más clara de color, cortar puntas y parte tronco y partirlas por la mitad. 
Lavarlas bajo el grifo y ponerlas en una olla cada 2 o 3 ir poniendo gotas de  limón por encima, o frotarlas con él, esto se hace para que no se pongan negras y se oxiden, cubrir con agua y  cocer con sal y medio limón.
Tiempo aproximado 20 minutos, sacar a un plato y reservar agua.
En una cacerola poner unas tres cucharadas de aceite y añadir 2 o 3 cucharadas de almendra y tostar a fuego muy bajo a continuación se añaden las tres cucharadas de harina de garbanzo, mezclar y añadir las tiras de jamón, rehogar apartar del fuego y añadir el pimentón al gusto y la ñora molida, mezclar y añadir las alcachofas, rehogar todo a fuego muy bajo y cubrir con agua de la coción, ir subiendo un poco el fuego hasta que comienzan a cocer y las dejamos unos 10 minutos a fuego lento hasta que la salsa tome cuerpo y espese un poco, rectificar de sal y probar.
Os aseguro de que son un plato delicioso.
 
 
















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