jueves, 22 de junio de 2017

ENSALADA DE LENTEJAS CON QUESO CABRA

ENSALADA DE LENTEJAS

CON QUESO CABRA 

Ayer comenzó el verano, eso dice nuestro calendario.
En Madrid, comenzó, hace muchos días, este año no hemos tenido primavera.
Un día estábamos con abrigo y al siguiente las camisetas, los pantalones cortos y las chanclas inundaban nuestra ciudad.
Y nuestros jóvenes inundaron de risas los parques, nuestros mayores los bancos de la ciudad.
Y todos los que tienen que trabajar y llevar una casa, nos encontramos de golpe, con una desgana total para cocinar.
Es la hora de los gazpachos, sopas frías, carnes y pescados plancha y ensaladas multi variadas.
Por qué no hay que olvidar que por mucho calor que haga, hay que comer legumbres mínimo un par de veces a la semana, por ese motivo, os propongo ésta ensalada.
Sí ya sé que no apetecen, ni cocinarlas ni comer platos calientes.
Pero existen todas las variedades de legumbres, cocidas y envasadas en frasco de cristal.
Y mezcladas con hortalizas, son ideales
Solo es necesario sacar la cantidad que se vaya a utilizar, enjuagar bajo el grifo, escurrirlas y mezclarlas, con todas las hortalizas, que mas nos gusten.
Quien prefiera cocer las legumbres, muy sencillo, en agua, con pizca de sal y una hoja de laurel y un trozo de cebolla, se cuecen solas, pero hay que estar pendientes del tiempo y temperatura y demás, mi vitro tiene programador de apagado, que me soluciona, el tener que estar pendiente, de ellas, si quiero cocerlas yo.
En verano los frascos de legumbres, nos solucionan la vida.
Cualquier ensalada de legumbres, tiene cientos de variantes y las diferentes salsas o vinagretas, que las acompañen, las hacen únicas.
Vamos que os cuento como la preparo yo. 

Ingredientes:

Una taza de lentejas o la cantidad que os apetezca.
Un tomate.
1 Aguacate.
1 Medallón de Queso de Cabra u otro que os guste.
VINAGRETA:
1 C/P de Mostaza.
1 C/P de Miel.
1 C/P de Vinagre de Módena.
2 C/S de Aceite de Oliva de 0'4º.
Sal al Gusto.   
Variantes de la Salsa:
Cambiar la cucharilla de Mostaza por una de Soja. 
Añadir, Cúrcuma, Pimienta, Canela etc, lo que más os guste.


Preparación:

Si abrimos un frasco de cristal, de cualquier legumbre, como pienso hacer yo todo el verano, solo sacamos la cantidad que vayamos a utilizar, se ponen en un colador grande y se ponen bajo el chorro del agua bajo el grifo.
Luego se dejan escurrir bien y listo.
Si las queremos cocer en casa:
Yo en esta ocasión, he cocido las lentejas, por qué compre una variedad que quería probar.
La lenteja no se necesita poner en remojo, como el resto de las legumbres.
Esta variedad negra en 40 minutos la tenía cocida, agua, pizca sal, hoja de laurel y un trozo de cebolla, a fuego lento.
En un bol, fuente, plato grande se ponen las lentejas en el centro. 
Alrededor, disponemos en trozos, el tomate y el aguacate.
En el centro un medallón de queso cabra, u otro que os guste.
La salsa, yo aconsejo mezclar todos los ingredientes en un envase pequeño, servir una pequeña cantidad por encima y el resto junto al plato, para que cada uno se sirva lo que quiera.
Si es para uno mismo.
Mezclar en un frasco de cristal pequeño, todos los ingredientes, taparlo, agitarlo bien y volcar sobre la ensalada.
Si esta ensalada la queremos llevar al trabajo, nos llevamos la  vinagreta en un frasco de cristal pequeño.
Las lentejas lavadas y escurridas en un taper.
El tomate, lo llevamos de casa lavado y seco, listo para partirlo en el momento de comer.
El aguacate se añade en el momento.
El queso cabra, viene envasado individual, por medallones.
en 5 minutos mezclamos todo en el trabajo y tenemos un plato sano y muy completo.
Espero que os pueda servir como alternativa a otras ensaladas.
Y está deliciosa.
Para Preparar la Vinagreta



  
 

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