martes, 25 de febrero de 2014

MILHOJAS DE BERENJENAS CON ATÚN


MILHOJAS DE BERENJENA

  CON ATÚN

El origen de la berenjena, siguiendo  diferentes documentos es Hindú, luego se trasladó a Egipto y a partir de la Edad Medía, se introdujo por nuestra Península Ibérica a través de los Árabes.
Siempre se ha considerado una comida de pobres, pero nosotros personas documentadas, conocemos las cualidades diuréticas de ésta hortaliza, que nos ayuda a reducir el colesterol y previene la arterosclerosis, por lo tanto incorporarla a nuestros menús de la semana es casi una obligación, aunque en nuestra casa, es un placer.
La berenjena, tanto rellena, como asada, plancha ó  en tempura, hace nuestras delicias.
En ésta ocasión me sentía vaga y no quería meterme 2 horas en la cocina, y claro porque no decirlo, estamos un poco a dieta, ósea nada de besamel.

Ingredientes:

Para dos personas:
Si sois más ir duplicando ingredientes. 
1 Berenjena grande
1 Tomate
1 Pimiento verde
1 Cebolla
Lomos de Atún en aceite de Oliva (cada casa usa una marca)
2 Cucharadas de aceite de oliva virgen
Sal al gusto
Queso rallado.

Preparación:

Pelar y Lavar la berenjena, dejarla en agua con sal en un recipiente 10 minutos, para que pierda amargor.
Trincharla en lonchas y pasada por agua, ponerla en un plato, espolvorear sal al gusto, unas gotas de aceite y llevarlas 4 ó 5 minutos al Microondas, tapadas simplemente con la tapa que utilizamos para que no salpique la comida.
Abrir, ¡cuidado con el vapor¡ pinchar con un tenedor y si están listas, las sacamos, recordar que cada horno y micro son diferentes.
Depende del grosor que las hayamos partido, tardarán un minuto+-, más vale ir subiendo un minuto más, hasta que estén en su punto, que sacarlas secas.
De ésta manera yo las preparo también para la musaka, lasaña y otras recetas, es muy rápido.
Mientras que se cocinan estas beldades, lavaremos, secaremos y trincharemos, el pimiento, cebolla y tomate.
Lo pondremos a pochar todo, como veis en la foto tiene que quedar.
El tomate, lo podéis poner troceado o en lonchas, en la sartén se hace en dos minutos.
Montar el Plato.
Lámina de berenjena, encima cama de cebolla, pimiento y tomate, ponemos encima unas lascas de un buen bonito en aceite de oliva, o del que nuestro bolsillo nos permita, que no siempre nuestra economía está igual; Yo además tenía pimientos asados rojos que había cocinado otro día y que como os comenté en otra ocasión guardo en frasco de cristal y me dura toda la semana, en ésta ocasión aproveché y corte unas tiras y las añadí, pero el plato queda estupendo si no  le ponéis el pimiento rojo, con lo pochado anterior basta.
Por último terminamos poniendo otra capa de berenjena y la cubrimos con queso.
Yo rallo un poco de queso de oveja, si queréis, poner parmesano ú otro, como más os guste.
Listo a gratinar al horno hasta que se dore, unos 7 minutos+- si está precalentado. 
También podéis ponerlo en el grill del microondas.
Es un plato rápido y muy vistoso y está riquísimo y es otra variante de las berenjenas rellenas.
Ya me contaréis como os quedan.



 
 

2 comentarios:

  1. Hazlas y me cuentas, además se pueden preparar el día anterior y son ideal para llevarlas en el taper a la ofi tambien.

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