TARTA TATIN
DE
PERAS
Esta
receta es súper sencilla solo necesitamos una masa quebrada y unas
peras y sí, venden la masa quebrada en el súper, junto a las masas de
hojaldre y empanada, pero sinceramente la masa quebrada no da nada de
trabajo, no se necesita una amasadora, se hace a mano y hasta un niño
podría hacerla, otra cosa es hacer un hojaldre, venga animaros, que me
lo vais a agradecer, son sólo 5 minutos y es fácil, fácil lo juro por el
rey Arturo.
No
os voy a contar la famosa historia de las hermanas Tatín, sinceramente
ya esta muy manida, leída y contada y si alguno no la conoce, que le
pregunte a San Google.
Las
Peras que he utilizado son peras tipo conferencia, pero sirven
cualquier otra variedad, la mayoría de las recetas las ponen por la
mitad, yo las he cortado en 4 cuartos, y las he caramelizado un poco en
la sartén, si las queréis poner tal cual sobre la masa, podéis hacerlo,
pero en nuestra casa nos gusta más dándola previamente unas vueltas
caramelizandolas en una sartén, 3 minutos más o menos.
Ingredientes:
MASA QUEBRADA:
250 gr. harina Trigo Blanca.
60 gr. Azúcar Glas
Pizca Sal.
125 gr. Mantequilla.
1 Huevo L.
PARA EL RELLENO:
150 gr. Azúcar Morena.
70 gr. Mantequilla.
5 Peras Conferencia.
Zumo de 1/ 2 Limón.
Preparación:
Lo
primero que hacemos es preparar nuestra masa quebrada, mezclando todos
los ingredientes, en el mismo orden que están colocados en la lista de
ingredientes, la mantequilla fría cortada en dados y el huevo frio y
ligeramente batido, mezclar solo un poco primero parece una masa
arenosas, luego se amalgama todo sin mezclar en exceso hasta formar una
bola, aplastar ligeramente, mirar fotos de mas abajo y envolver en papel
film transparente y meter a enfriar en el frigorífico.
Lo segundo que se prepara es el relleno, se prepara un caramelo con el azúcar, la mantequilla a fuego muy bajo.
Se precalienta el horno a 180º calor a/a.
Mientras
tanto se forra un molde de 22 cm. con papel de horno mojado, escurrido y
seco, para poder acomodarlo por la base y las paredes completamente,
para que no deje que se escape el caramelo.
A a continuación se pelan las peras y se cortan en trozos, yo en cuartos y se les añade el zumo de limón.
Se vuelca el caramelo en el fondo del molde y se acomodan todas las peras, cubriendo bien toda la base.
Se
introducen al horno a 180º calor a/a unos 10 minutos, para que se
caramelicen, sacar y dejar enfriar un poco solo, para poder poner sobre
ellas nuestra masa.
¡Esto fue lo que les paso a las hermanas Tatin con las prisas se olvidaron de la masa¡
Sacamos
nuestra masa quebrada del frigo y entre 2 papeles de horno y con ayuda
de un rodillo aplanamos hasta dejar la masa de 1 cm. mirar fotos de
abajo.
Acomodamos la masa sobre las peras caramelizadas, haciendo un reborde junto al molde, para que no se salga el jugo, ver fotos.
Se pincha con un tenedor toda la masa, para que se cocine bien.
Y se vuelve a introducir al horno hasta que la masa este cocida y dorada la mía 30 minutos.
Sacar
dejar enfriar, lo justo para no abrasarnos, pero ¡Ojo hay que darle la
vuelta y desmoldarla, sobre nuestro plato de presentación, antes de que
el caramelo se endurezca¡ Tiene que estar aún caliente.
Situaciones que nos pueden suceder, dependiendo de la calidad y tipología de las peras.
¡Yo cuando la di la vuelta me chorreo el jugo¡ ¡Cuidado que quema¡ hay peras que sueltan mucho jugo.
Si
al voltear chorrea demasiado, con un papel de cocina secar los bordes,
del plato para que la masa quebrada, no se ablande y siga crujiente.
Desde
que se comienza a preparar la masa quebrada, hasta que está horneada y
presentada en plato se necesitan 75 minutos reales, sin prisas.
Si se compra la masa, en 50 minutos la tenéis.
Es una tarta deliciosa, os lo aseguro.
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